Экспертиза экологического правонарушения – это комплексная экспертиза, проводимая специалистами различных экспертных специальностей, формулирующих общий вывод.
Судебная эколого-почвоведческая экспертиза устанавливает: источник, механизм, характеристики и масштаб негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
Позволяет: определить виновника, оценить нанесенный окружающей среде ущерб по отклонению от действующих в настоящее время нормативов, выработать пошаговый план мероприятий по восстановлению экологического баланса.
Объекты исследования: почва, вода, атмосферный воздух.
В объектах исследования устанавливаются: антропогенные включения, элементный состав, компонентный состав органических соединений, связанных с правонарушением.
Признаки правонарушения: наличие тяжелых металлов и загрязнителей в объектах исследования.
Эколого-почвоведческая:
Судебная эколого-почвоведческая экспертиза — комплекс действий, производимых при исследовании экологических правонарушений в установленной законом форме специалистами в области почвоведения и экологии, которые дают заключение по вопросам, связанным с почвенно-геологическими объектами.
Объекты судебной эколого-почвоведческой экспертизы — совокупность объектов почвенно-геологического происхождения, а также события, факты и другие нематериальные явления, изучение которых в процессе досудебного и судебного производства по факту экологических правонарушений осуществляется путем исследования почв на локальном земельном участке, где произошло экологическое правонарушение.
В настоящее время производство судебно-почвоведческой экспертизы по фактам нарушений земельного и экологического законодательства приобретает все большую актуальность. Наибольшую опасность представляют такие виды нарушений, как захламление земель, их загрязнение и порча.
Под захламлением земель понимают накопление (складирование) на земельных участках коммунально-бытовых отходов, отходов производственной деятельности предприятий и транспорта, складирование строительных и других подобных материалов в не предусмотренных для этих целей местах. Под порчей или уничтожением плодородного слоя почвы (нарушением земель) понимают частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно либо требует введения специальных ограничений, проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.
Вопросы по эколого-почвоведческой экспертизе могут быть следующие:
Где находится источник негативного антропогенного воздействия на почвенный покров (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого оно произошло)?
Является ли конкретный земельный участок (территория потенциально опасного объекта) местом возникновения негативного антропогенного воздействия?
Сколько имелось источников негативного антропогенного воздействия (например, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), каковы их взаимосвязь и последовательность негативного воздействия на почвенный покров?
В течение какого периода отмечаются отрицательные последствия негативного антропогенного воздействия на почвенный покров?
В течение какого периода возможно конкретное негативное антропогенное воздействие на почвенный покров?
Имеются ли на почвенно-геологических объектах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды? Если да, то каких?